みなさま
こんにちは!
只今、昼の賄いがすんだところです。内容は麻婆豆腐丼と白菜の味噌汁。
最近、中毒なのです。山椒にそれも中華山椒の花淑(かしょう、ホアジャオ)にです。
花椒の舌が痺れるような辛さが癖になり週に一度は作ってしまうのです。
このような寒い季節でも脳天から汗が噴き出るような辛さの麻婆豆腐。
味の決め手は、花淑、豆板醤、豆鼓と中華のたまり醤油です。他の材料、分量
手順はいい加減ですがね。
そして今の中国は好きになれませんが、この味には痺れるほどに好きで
中毒になっているのです。
貴女に 痺れる そんな出会いが
こんにちは!
只今、昼の賄いがすんだところです。内容は麻婆豆腐丼と白菜の味噌汁。
最近、中毒なのです。山椒にそれも中華山椒の花淑(かしょう、ホアジャオ)にです。
花椒の舌が痺れるような辛さが癖になり週に一度は作ってしまうのです。
このような寒い季節でも脳天から汗が噴き出るような辛さの麻婆豆腐。
味の決め手は、花淑、豆板醤、豆鼓と中華のたまり醤油です。他の材料、分量
手順はいい加減ですがね。
そして今の中国は好きになれませんが、この味には痺れるほどに好きで
中毒になっているのです。
貴女に 痺れる そんな出会いが
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