みなさま
おはようございます。
数日前、冷蔵庫の化石を棄てました。そのほとんどが醤(ひしお、ジャン)です。
東松山市に生まれ育った関係から、やきとりのたれ、辛みそには様々な思い出
酔っ払いの歴史が隠されています。
やきとり、おしんこをつまみにビールを食前酒に梅割り数杯。
♪飛んで 飛んで 飛んで の世界。安いものですが、命との引き換えになってしまう
こともしばしばあったのです。バカな話はここまで。
こんなことから自宅で作る賄いに四川風、韓国風、メキシコ風・・・の醤を手作りしていたのです。
そのベースは塩麹です。通常塩分3%ほどで作る人が多いのですが自作はその2倍以上の塩を
使っています。夏でも腐らない塩分なわけなのです。
乾燥粉唐辛子に砂糖と塩麹からハバロネの塩麹漬け、青唐辛子に柚子と塩麹漬け、それと
キムチの素・・・が破棄されたわけなのです。
カミさん曰く「スッキリしたわ」
それでも捨てきれなかった物がありました。それはこのブログでも取り上げましたクサヤの
干物。その身を焼いて身をほぐしオイル漬けにしたものです。ハムユイの代用品にと取って
置いたのですが、開けてみると臭いのなんの、またしまい込んでしまいました。
だって、臭い物に蓋をするって言うではありませんか。
ジャン・ジャン・ジャン
臭いの奥に隠れた旨味が
おはようございます。
数日前、冷蔵庫の化石を棄てました。そのほとんどが醤(ひしお、ジャン)です。
東松山市に生まれ育った関係から、やきとりのたれ、辛みそには様々な思い出
酔っ払いの歴史が隠されています。
やきとり、おしんこをつまみにビールを食前酒に梅割り数杯。
♪飛んで 飛んで 飛んで の世界。安いものですが、命との引き換えになってしまう
こともしばしばあったのです。バカな話はここまで。
こんなことから自宅で作る賄いに四川風、韓国風、メキシコ風・・・の醤を手作りしていたのです。
そのベースは塩麹です。通常塩分3%ほどで作る人が多いのですが自作はその2倍以上の塩を
使っています。夏でも腐らない塩分なわけなのです。
乾燥粉唐辛子に砂糖と塩麹からハバロネの塩麹漬け、青唐辛子に柚子と塩麹漬け、それと
キムチの素・・・が破棄されたわけなのです。
カミさん曰く「スッキリしたわ」
それでも捨てきれなかった物がありました。それはこのブログでも取り上げましたクサヤの
干物。その身を焼いて身をほぐしオイル漬けにしたものです。ハムユイの代用品にと取って
置いたのですが、開けてみると臭いのなんの、またしまい込んでしまいました。
だって、臭い物に蓋をするって言うではありませんか。
ジャン・ジャン・ジャン
臭いの奥に隠れた旨味が
2 件のコメント:
田舎者さま
くさやの干物、くさそうですね。
ボクはきらいではないけど、あんまりくさいのはちょっと苦手。
ただしくさみのある人間は大好きで、田舎者さんもくさいから好きです。
そういえば川越の〝アニキ〟もニオウな。ボクも特有のくさみがあるほうだから、
みんなが集まると〝くさい仲〟といわれそう。
東松山はやきとりの聖地で、辛みそが有名らしいですね。
ボクは辛みそをつけたやきとりが好きなもんだから、
こんど機会があったら、そっちへ行って、やきとりを食べまくりますよ。
田舎者さんもヒマだったら、つき合ってくださいな。
嶋中労さま
こんばんは!
今もコンビニワインに酔っています。
いやー臭いですか?確かに体臭、口臭、加齢臭、醗酵臭を自分でも
感じます。ですが、本物の自分に出会うことは。その臭いを認める
ことなのかもしれませんね。
そして臭い中。一番年下の百姓が言う言葉ではありませんが素敵な
集まりです。労さまのエネルギー、アニキのエネルギー、負けられません。
やきとり屋で一杯ですが、いつでまヒマですから大丈夫です。
個人的には最寄りの駅が森林公園の新盛がやきとり屋で好きです。
何がと問われそうですが串の刺し方が好きなのです。
労さま、楽しみしています。
ありがとうございました。
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