2014年3月22日土曜日

ambiance

みなさん

おはようございます。

昨日、《生涯ソムリエ》を読んでいて気に止まった言葉が有りました。


ここに引用させていただきます。

 ちなみに、高級店の雰囲気は、二つの要素から生まれます。一つは店の構造や内装が立派で
これを「カ―ドル」と呼びます。もう一つはお客様たちが作り出す雰囲気です。これを「アンビアンス」といいます。
 この二つの雰囲気に、料理の味とサービスのよさ、ワインの在庫の豊富さが加わって、三つ星
レストランになります。ただし、最終的には、店を包み込む空気は、お客様が作るといってもよく、
その日、その時間帯によって、同じ店でも雰囲気は毎日変わるといいでしょう。


田舎者は田舎者でしかない、振り返ると恥ずかしい事ばかりである。
これからはどのかな?自分で自分を楽しむしかない、だがそこには和がなくてはならない。
みなさん、よろしくお願いします。





和 日本のこころ ここにあり

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