2017年2月6日月曜日

しゃぶしゃぶ

みなさま

おはようございます。


みなさまは台所に立つことはおありですか。一昨日は賄いの夕食を担当したのです。

内容は、豚しゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶと言えばノーパンしゃぶしゃぶで官僚が接待を

受けていたという事件がありましたが。我が家のスタイルは至ってシンプルなもの。


材料 豚バラ 肩ロース ももスライスを各400g 白菜 えのき茸 葱 大根 ・・・。

汁は日本酒を煮切り水を加え塩で味と調節して出来上がり。

後は自分の好みに合った火の通し加減でしゃぶしゃぶするだけ。豚肉ですから完全に

色が変わるまで待つこと、そうでしないと病気になる恐れがあるんだよと子供に教えて

いざスタート。


自我自賛するのですが野菜が寒さで甘味が増して旨いのです。少しシャキシャキ感を

残して口にすると食べられる幸せを感じることができるのでした。


おいしいは幸せ!


そしてその夜は、おかげさまで、スパークリングワインを2本空けてしまったのでした。

休肝日とダイエットは何処へ行ってしまったのだろうか。




しゃぶしゃぶに 行ってみたいな エロおやじ

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