おはようございます!
昨日、群馬県の上武ゴルフ場まで地域の親睦を深めるためのゴルフに行って来ました。
スコアーは二の次のゴルフ。休憩のレット・アイが別世界へと導いてくれました。
遊びに出かける手前、前日には日本ほうれん草と新晩生小松菜の播種
上手に育ってくれれば年末から収穫できるはずです。
これからは秋が深まり初冬へと向かっていきますが、そこでしりとりです。
寒い夜と言えば なべ
なべと言えば 常夜鍋
常夜鍋と言えば ほうれん草
ほうれん草と言えば 日本ほうれん草
日本ほうれん草と言えば 美味しい
そこでOさん流の常夜鍋のレシピの公開をいたします。
ただし、作り手のセンスが問われるので注意が必要。
材料
日本ほうれん草、なければほうれん草
はぎ畜の豚バラ肉とお好みの部位、なければ豚バラ肉
日本酒、普通の物で良い
水、塩、付けたれ
作り方
日本酒を適量煮詰める。水を加え煮たたたせる。
塩適量を入れる。上品なお椀の塩梅で。
豚肉、ほうれん草を入れお好みの火の通し加減で食べる。
身も心も豊かにしてくれる一夜となりました。
本物は 皆さんの眼で 確かめて
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