2010年4月5日月曜日

賄い



晩ご飯、野菜料理を二品です。

 キャベツと豚ばら肉の炒り煮
  キャベツ1/2 豚バラ肉ブロック100g ニンニク アンチョビ サラダ油 
  塩 コショウ 酢 酒 二番だし
  鍋を熱してサラダ油(適量)で 豚バラ肉 ニンニク(スライス)アンチョビを炒める
  肉に色が付いたなら キャベツを入れ 酢 酒を加えかき回す 
  つぎに二番だしを入れ水分を飛ばしながら煮込む 
  塩コショウで味を調え出来上がり

  ポイント 豚バラ肉は3%塩分で漬けて置くと旨味がます
       二番出汁はお湯でもよいが、くず野菜の出汁ならもっとよい
       サラダ油をオリーブオイルに 酢をワインビネガーに 
       酒を白ワインにすると あら不思議イタリアンに大変身
       ショートパスタを加えるとワインのおつまみに成りました。

 根三つ葉の卵とじ
  根三つ葉 だし 卵
  だしを酒みりん醤油塩で味を調え三つ葉を入れ軽く煮る
  卵でとじて出来上がり

上さんと子供達がお出掛け、賄い担当になりました。

明日は・・・

ピンボケも 熱々観が 感じられ

豚肉は 川越市にある萩原畜産がお勧めです。

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