晩ご飯、野菜料理を二品です。
キャベツと豚ばら肉の炒り煮
キャベツ1/2 豚バラ肉ブロック100g ニンニク アンチョビ サラダ油
塩 コショウ 酢 酒 二番だし
鍋を熱してサラダ油(適量)で 豚バラ肉 ニンニク(スライス)アンチョビを炒める
肉に色が付いたなら キャベツを入れ 酢 酒を加えかき回す
つぎに二番だしを入れ水分を飛ばしながら煮込む
塩コショウで味を調え出来上がり
ポイント 豚バラ肉は3%塩分で漬けて置くと旨味がます
二番出汁はお湯でもよいが、くず野菜の出汁ならもっとよい
サラダ油をオリーブオイルに 酢をワインビネガーに
酒を白ワインにすると あら不思議イタリアンに大変身
ショートパスタを加えるとワインのおつまみに成りました。
根三つ葉の卵とじ
根三つ葉 だし 卵
だしを酒みりん醤油塩で味を調え三つ葉を入れ軽く煮る
卵でとじて出来上がり
上さんと子供達がお出掛け、賄い担当になりました。
明日は・・・
ピンボケも 熱々観が 感じられ
豚肉は 川越市にある萩原畜産がお勧めです。
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