2022年1月25日火曜日

大豆の水煮

 みなさま

おはようございます。大寒の日だったでしょうか直売所にて農協婦人部が店頭販売をしていました。白菜の収穫籠を回収していると田舎者さんと声がかかったのです。

それを無視するわけにはいきませんのでいつもの熟女にヤング婦人部の(エミちゃんとナオちゃん)二人が少し恥ずかしそうにお客さまに声を掛けていたのです。そこで大豆の水煮を二袋200円にて購入し、他にも寒餅等があったのですが我が家も寒餅をついた関係からパスした次第です。

そして昨日大豆の水煮を使ってチリコンカンを作ってみました。早い話が豆カレーに近いものでカレーからターメリックを抜いてチリの味を強くした豆料理です。このチリコンカンはアメリカの郷土料理とも言うべき料理なのですがアメリカに行ったこともない田舎者は本物の味を知りませんのであくまでもイメージで作り上げたのです。

それでは参考までにレシピを。大豆の水煮600g、合いびき肉500g、ソフリット(人参1本、セロリ1本、玉ねぎ1個を炒めたもの)ニンニク2カケ、クミンシード、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カイエンヌペッパー、パプリカパウダー、塩などを適量、トマトケチャップ、中濃ソース、トマトペースト1パック。

肉とニンニクを丁寧に炒めトマトペーストを加え煮詰め調味料を加えある程度に味を調えます。そこに大豆の水煮を加えしばらく煮込み仕上げに味を調えて完成です。

昨日の昼食にはカミさんと息子には半熟の目玉焼きをトッピングして食べてもらったのですが、息子は複雑な顔をしていたのが印象的です。

参考までに合いびき肉にソフリットとトマトペーストに調味料を変えてチーズを加えればイタリア料理のボロネーゼになるから覚えておいて損にはならないソフリットの使いまわしです。


手料理でもてなす心 今何処へ

2 件のコメント:

えみちゃん さんのコメント...

ご購入ありがとうございます😊

田舎者 さんのコメント...

エミちゃん

おはようございます。
一度得た技術は一生の宝物になります。
熟女から味噌の仕込み方をはじめさまざまなことを学んでください。

陰ながら応援しています。

ヤング婦人部の二人へ