みなさん
おはようございます。
今日は鴨鍋の話です。
数日前に秋田県男鹿市の農友いや大先輩の
大越さんから青首鴨を頂いた。
趣味を通り越して病気的な鉄砲撃ちで鴨を狙っている。
そのおすそ分けを昨晩鴨鍋にて堪能したのである。
ガラで出汁を引き、調味料で味を整え
具材の鴨、白菜、葱、豆富、うどん、団子を加え出来上がり。
鴨から出た油で熱々の鍋を食べ終わると、足の先までぽっぱぽか。
我が家の普段の鍋では得る事の出来ない温かさを頂くことができました。
その温かさとは、大越さんの気持ち、鴨の命とそのほかの具材の命。
みなさん、ありがとうございました。
おいしいは幸せ!
人の縁 命の縁に 繋がって
0 件のコメント:
コメントを投稿