2010年5月12日水曜日

C品

農業をしていると販売できない米や野菜がでます。
規格外れや虫食いなど、そんな野菜は自家用へとなりますが
食べ切れなくて破棄することもしばしば。

今日は、キャべツ3ヶを塩漬けにしました。
英語ではサワークラウト、仏語ではシュークルート
キャベツ1kに対して20gの塩とスパイスを少々
(マスタード グローブ ディル シナモン ローリエ 唐辛子)
乳酸菌などによって自然に酸っぱくなったら食べごろに。

豚バラ 脛肉 ハム ソーセージと煮込めば
フランスはアルザス地方の郷土料理のアルザス風、シュークルート 
 Choucroute à l’Alsacienneの出来上がり
お酒はお好みで飲んでください。
お勧めはアルザスの白ワイン、手頃な価格の辛口なら最高!

アルザスの あの日の思い 宝物

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