2020年10月18日日曜日

貧乏飯

 みなさま

おはようございます。この秋に再び取り組んでいる豚の干し肉。そこでイタリアのラルドを調べていると、イタリアのトスカーナ地方において大理石採石場において労働者がパンの上に薄くスライスしたラルドをのせて食べていたそうである。そしてこの地で作られるラルド・ディ・コロンナータは最高品質であると。

そんなこんなで思い返したのが香港や中国南部、台湾のラード飯。労働者たちのお腹を満たすための貧乏飯であったとも書いてあり、日本の卵掛けご飯も貧乏飯であるとのこと。

生前母親から戦中戦後の食べ物が無かった時代の話を度々聞かされたが、白いご飯に生卵を掛けて食べる事なんて農家においてもそう簡単に食べれなかったことなどがよみがえります。そして今でも我が家では家族そろって卵掛けご飯を食べているのである。

貧乏飯というけれど食べれれることだけで感謝しなくてはならないのだと自分に言い聞かせている。なぜなら飢えを知らない世代に生まれてきた人の出来る一つの事だから。


飢え出来る事なら 知らずに生きたい

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