みなさん
こんばんは!
咸魚(鹹魚)ハムユイ、咸魚(鹹魚)ハムユイ、咸魚(鹹魚)ハムユイと検索を繰り返していると
NHKあさイチ
井桁良樹(「老四川 飄香(ピャオシャン)」店主)「しょっつるで香港式チャーハン」
【即席ハムユイ】
・しょっつる・・・大さじ4
・たら・・・1切れ
・ねぎの青い部分・・・1本分
・しょうが・・・1かけ
・サラダ油・・・大さじ2~3
なるものがヒットした。
そこで思い出したのが冷蔵庫の化石《寒干しタラ》、それを細かく刻みナンプラーと合わせ
一晩冷蔵庫へ、本日サラダ油で炒めながらフレーク状に、そして荒熱を取りオイル漬けに。
一口味見してみると、塩だらの食感にナンプラーの風味が感じ取れるではありませんか。
別な表現をするなら、鱈のアンチョビ風。
早く炒飯が作りたいな。参考になりませんが、今晩はハウスバーモンドカレーでした。
本物に出逢える日が楽しみですね。
本物に 出逢い続け 本物へ
こんばんは!
咸魚(鹹魚)ハムユイ、咸魚(鹹魚)ハムユイ、咸魚(鹹魚)ハムユイと検索を繰り返していると
NHKあさイチ
井桁良樹(「老四川 飄香(ピャオシャン)」店主)「しょっつるで香港式チャーハン」
【即席ハムユイ】
・しょっつる・・・大さじ4
・たら・・・1切れ
・ねぎの青い部分・・・1本分
・しょうが・・・1かけ
・サラダ油・・・大さじ2~3
なるものがヒットした。
そこで思い出したのが冷蔵庫の化石《寒干しタラ》、それを細かく刻みナンプラーと合わせ
一晩冷蔵庫へ、本日サラダ油で炒めながらフレーク状に、そして荒熱を取りオイル漬けに。
一口味見してみると、塩だらの食感にナンプラーの風味が感じ取れるではありませんか。
別な表現をするなら、鱈のアンチョビ風。
早く炒飯が作りたいな。参考になりませんが、今晩はハウスバーモンドカレーでした。
本物に出逢える日が楽しみですね。
本物に 出逢い続け 本物へ
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