2013年1月25日金曜日

手前味噌

手前味噌

昨年仕込んだ味噌が美味いんです

大豆に麹、塩

大豆は川越市の豆腐屋さんにお願いし

麹は米を持ちこみで近所のお姉さんに加工をお願いし

塩はいい塩梅のスーパーで

こんないい加減な仕込み方

そして土用の頃には40℃を超えるような倉庫で貯蔵

ですが

味噌が旨いので

売れないような野菜を煮てカツオ節と味噌を加えるだけで

美味しいみそ汁の出来上がり

毎日お代わりして頂いています

美味しいは幸せ

皆さん、いいでしょう

百姓の助っ人きたら賄いで用意するからね

それから

今年はどのように仕込もうかな・・・




ありふれた みそ汁一椀 贅沢だ





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