手前味噌
昨年仕込んだ味噌が美味いんです
大豆に麹、塩
大豆は川越市の豆腐屋さんにお願いし
麹は米を持ちこみで近所のお姉さんに加工をお願いし
塩はいい塩梅のスーパーで
こんないい加減な仕込み方
そして土用の頃には40℃を超えるような倉庫で貯蔵
ですが
味噌が旨いので
味噌が旨いので
売れないような野菜を煮てカツオ節と味噌を加えるだけで
美味しいみそ汁の出来上がり
毎日お代わりして頂いています
美味しいは幸せ
!
!
皆さん、いいでしょう
百姓の助っ人きたら賄いで用意するからね
それから
今年はどのように仕込もうかな・・・
ありふれた みそ汁一椀 贅沢だ
0 件のコメント:
コメントを投稿