2011年5月17日火曜日

お赤飯


日本でのお祝いの席に必要な食べ物の一つ
『お赤飯』

我が家では代々祝の席などなどに
自家製のもち米、ささげ、金胡麻で
母が蒸籠で蒸しあげて作っていました

調べてみると地方色が豊かです
豆がささげだけでなく
小豆、落花生、花豆、金時豆、・・・

関東地方では
小豆は胴割れしやすく、切腹を連想させるため縁起が悪いとされ
ささげを用いることが多いそうです

加工所の主力商品のお赤飯
縁を頼りに手に入る最高のささげを仕入れることができました
画像の岡山県産『備中だるまささげ』

田舎者自らが手塩にかけて育てた
(いや稲が勝手に実っただけなのですが)
こがねもちと最高の出会い

美味しいお赤飯をお召し上がりください
え!食べた事ない
それは残念!


縁があり 出会えた美味しさ ここにあり

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