みなさま
おはようございます。
昨日、カレーを作りました。
作ったきっかけはプレーンヨーグルトの賞味期限切れの活用です。
クミンシードを油で煮て香りを引き出すのですが少し時間を掛けすぎて焦げてしまい
仕上がりに出てきてしまったのですが、味はそれなりなので、自家用としてはまあまあ合格です。
それでは簡単なおさらいです。
1.玉ねぎ(今回はスライス)を飴色になるまで炒める。そこにヨーグルトを加える。
2.別の鍋にてクミンシードを油で煮て香りを出す。そこにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、
ターメリック、カイエンヌペッパー、黒胡椒、ハバロネパウダーを加え油となじませる。
3.1.2.を合わせてトマトピューレ、カットトマト、おろし大蒜を加え煮る。そこに砂糖、塩を加えて
しばらくに詰める。 ここで塩加減の確認と各種スパイスを少量加えて味を調える。
4.翌日、バターを加え被とひと煮立ちしたら出来上がり。
5.これに味をつけて焼いた肉を加えると牛、豚、鶏、羊のカレーが完成するのでした。
そして先程、クミンシードの使い方を調べていると気が付いたのです。
しょうがが入っていなかったことを。
しょうがねえな。
みなさまもありますよね。このようなこと。
人生や 忘れ続けて 終わるのか
おはようございます。
昨日、カレーを作りました。
作ったきっかけはプレーンヨーグルトの賞味期限切れの活用です。
クミンシードを油で煮て香りを引き出すのですが少し時間を掛けすぎて焦げてしまい
仕上がりに出てきてしまったのですが、味はそれなりなので、自家用としてはまあまあ合格です。
それでは簡単なおさらいです。
1.玉ねぎ(今回はスライス)を飴色になるまで炒める。そこにヨーグルトを加える。
2.別の鍋にてクミンシードを油で煮て香りを出す。そこにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、
ターメリック、カイエンヌペッパー、黒胡椒、ハバロネパウダーを加え油となじませる。
3.1.2.を合わせてトマトピューレ、カットトマト、おろし大蒜を加え煮る。そこに砂糖、塩を加えて
しばらくに詰める。 ここで塩加減の確認と各種スパイスを少量加えて味を調える。
4.翌日、バターを加え被とひと煮立ちしたら出来上がり。
5.これに味をつけて焼いた肉を加えると牛、豚、鶏、羊のカレーが完成するのでした。
そして先程、クミンシードの使い方を調べていると気が付いたのです。
しょうがが入っていなかったことを。
しょうがねえな。
みなさまもありますよね。このようなこと。
人生や 忘れ続けて 終わるのか
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